ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
От «22» октября 2014 г. № 159
Об утверждении норм питания в организациях социального
обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», подпункта 5 статьи 3 Закона Кемеровской области от 21.07.2014 № 76-ОЗ «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере социального обслуживания граждан» п р и к а з ы в а ю:
- Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, за исключением граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
- Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси, согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
- Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами, согласно приложению № 3 к настоящему приказу.
- Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями, согласно приложению № 4 к настоящему приказу.
- Отделу программного обеспечения отрасли и технического обслуживания (А.Г. Королик) обеспечить размещение настоящего приказа на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области» и на официальном сайте департамента социальной защиты населения Кемеровской области.
- Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
- Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2015.
Начальник департамента Н.Г. Круглякова
Приложение № 1
к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области
от________ № _________
Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, за исключением граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показаниям врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси
№ п/п |
Наименование продуктов питания |
Наименование организаций социального обслуживания |
||
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната |
Психоневрологический интернат |
|||
суточная норма в граммах на 1 человека (нетто) |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
Хлеб пщеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами |
150 |
150 |
|
2. |
Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами |
150 |
150 |
|
3. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
|
4. |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
|
5. |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
|
6. |
Сухари панировочные |
4 |
6 |
|
7. |
Картофель |
250 |
400 |
|
8. |
Овощи, свежие (всего), в том числе: |
290 |
290 |
|
8.1. |
Капуста белокочанная |
150 |
150 |
|
8.2. |
Свекла |
50 |
50 |
|
8.3. |
Морковь |
55 |
55 |
|
8.4. |
Лук репчатый
|
20 |
20 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
8.5. |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15 |
15 |
|
9. |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
50 |
50 |
|
10. |
Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры) |
20 |
20 |
|
11. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
14,8 |
14,8 |
|
12. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.) |
30 |
30 |
|
13. |
Томатная паста и томат-пюре, кетчуп |
4 |
4 |
|
14. |
Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды |
200 |
200 |
|
15. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
|
16. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20 |
20 |
|
17. |
Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами |
200 |
200 |
|
18. |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами |
200 |
200 |
|
19. |
Творог, творожная масса, творожные сырки |
20 |
20 |
|
20. |
Сметана |
15 |
15 |
|
21. |
Сыр |
15 |
15 |
|
22.
|
Мясо (говядина, свинина мясная, субпродукты 1 категории, мясные консервы) |
120
|
150
|
|
23. |
Птица / кролик |
57/45 |
50/40 |
|
24. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая |
76 |
85 |
|
25. |
Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами |
25 |
25 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
26. |
Яйцо |
½ шт. |
½ шт. |
|
27. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
|
28. |
Маргарин |
10 |
10 |
|
29. |
Масло растительное |
20 |
20 |
|
30. |
Сахар, повидло, варенье, джем, мед |
57 |
57 |
|
31. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами |
15 |
15 |
|
32. |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
|
33. |
Какао, кофе |
1,5 |
2 |
|
34. |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
|
35. |
Уксус 3% |
2,5 |
2 |
|
36. |
Чай в ассортименте |
2 |
2 |
|
37. |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
|
38. |
Специи |
1 |
1 |
|
39. |
Соль |
6 |
6 |
|
40. |
Шиповник |
15 |
15 |
|
41. |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50-100 |
50-100 |
|
Примечание.
Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).
По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.
Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.
Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.
При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.
Приложение № 2
к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области
от________ № _________
Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси
№ п/п |
Наименование продуктов питания |
Наименование организаций социального обслуживания |
||
Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната |
Психоневрологический интернат |
|||
суточная норма в граммах на 1 человека (нетто) |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
Хлеб пщеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами |
150 |
150 |
|
2. |
Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами |
150 |
150 |
|
3. |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица |
80 |
80 |
|
4. |
Макаронные изделия |
20 |
25 |
|
5. |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
|
6. |
Сухари панировочные |
4 |
6 |
|
7. |
Картофель |
250 |
400 |
|
8. |
Овощи, свежие (всего), в том числе: |
290 |
290 |
|
8.1. |
Капуста белокочанная |
150 |
150 |
|
8.2. |
Свекла |
50 |
50 |
|
8.3. |
Морковь |
55 |
55 |
|
8.4. |
Лук репчатый
|
20 |
20 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
8.5. |
Огурцы, помидоры (парниковые) |
15 |
15 |
|
9. |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) |
50 |
50 |
|
10. |
Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры) |
20 |
20 |
|
11. |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) |
14,8 |
14,8 |
|
12. |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.) |
30 |
30 |
|
13. |
Томатная паста и томат-пюре, кетчуп |
4 |
4 |
|
14. |
Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды |
200 |
200 |
|
15. |
Соки фруктовые, овощные |
100 |
100 |
|
16. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
20 |
20 |
|
17. |
Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами |
200 |
200 |
|
18. |
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами |
200 |
200 |
|
19. |
Творог, творожная масса, творожные сырки |
20 |
20 |
|
20. |
Сметана |
15 |
15 |
|
21. |
Сыр |
15 |
15 |
|
22. |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта, где в 100,0 граммах смеси содержатся 40,0 грамм белка) |
27 |
27 |
|
23. |
Мясо (говядина, свинина мясная, субпродукты 1 категории, мясные консервы)
|
120
|
150
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
24. |
Птица / кролик |
57/45 |
50/40 |
|
25. |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая |
76 |
85 |
|
26. |
Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами |
25 |
25 |
|
27. |
Яйцо |
½ шт. |
½ шт. |
|
28. |
Масло сливочное |
20 |
20 |
|
29. |
Маргарин |
10 |
10 |
|
30. |
Масло растительное |
20 |
20 |
|
31. |
Сахар, повидло, варенье, джем, мед |
57 |
57 |
|
32. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами |
15 |
15 |
|
33. |
Дрожжи прессованные |
0,25 |
0,25 |
|
34. |
Какао, кофе |
1,5 |
2 |
|
35. |
Крахмал картофельный |
5 |
5 |
|
36. |
Уксус 3% |
2,5 |
2 |
|
37. |
Чай в ассортименте |
2 |
2 |
|
38. |
Желатин |
0,5 |
0,5 |
|
39. |
Специи |
1 |
1 |
|
40. |
Соль |
6 |
6 |
|
41. |
Шиповник |
15 |
15 |
|
42. |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) |
50-100 |
50-100 |
|
Примечание.
Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).
По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.
Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.
Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.
При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.
Приложение № 3
к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области
от________ № _________
Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами
№ п/п |
Наименование продуктов питания |
Наименование организации социального обслуживания |
|
Детский дом-интернат для умственно отсталых детей |
|||
суточная норма в граммах на 1 человека (нетто) |
|||
от 4 до 7 лет |
от 7 до 18 лет |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлеб пщеничный, в том числе обогащенный микро и макронутриентами |
150 |
150 |
2. |
Хлеб ржаной, в том числе обогащенный микро и макронутриентами |
60 |
150 |
3. |
Мука пшеничная |
35 |
42 |
4. |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
75 |
5. |
Мука картофельная |
3 |
3 |
6. |
Картофель |
240 |
400 |
7. |
Овощи свежие, свежемороженые (лук, капуста белокачанная, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, фасоль, кабачки, баклажаны, болгарский перец и др.) |
300 |
475 |
8. |
Томатная паста и пюре |
2 |
2 |
9. |
Фрукты и ягоды свежие, свежемороженные |
260 |
300 |
10. |
Соки |
200 |
200 |
11. |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) |
15 |
20 |
12. |
Сахар |
55 |
70 |
13. |
Повидло, варенье, джем, мед |
10 |
10 |
14. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами |
25 |
25 |
15. |
Кофе, кофейный напиток |
1 |
2 |
16. |
Какао, чай |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
17. |
Дрожжи |
1 |
1 |
18. |
Соль, соль йодированная |
6 |
8 |
19. |
Специи |
1 |
1 |
20. |
Уксус 3% |
0,5 |
1 |
21. |
Мясо (говядина 1 категории/ свинина мясная), в том числе субпродукты 1 категории |
100 |
110 |
22. |
Птица потрошенная охлажденная, кролик |
30 |
50 |
23. |
Рыба-филе свежая |
42 |
110 |
24. |
Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макро нутриентами |
10 |
25 |
25. |
Яйцо диетическое |
1 шт. |
1 шт. |
26. |
Молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащенное микронутриентами |
550 |
500 |
27. |
Творог, творожная масса, творожные сырки |
50 |
70 |
28. |
Сметана |
10 |
11 |
29. |
Сыр |
10 |
12 |
30. |
Масло сливочное |
35 |
51 |
31. |
Масло растительное |
10 |
19 |
32. |
Продукты специального назначения 1. (энпит белковый и энпит противоанемический) 2. продукты с длинноцепочечными полинасыщенными жирными кислотами с высоким усвоением % белка 3. сухие инстантные безмолочные и молочные каши с микро и макронутриентами для детей с нарушением глотательной и жевательной функции |
в соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса |
в соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса |
Примечание.
Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).
По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.
Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.
Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.
При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.
Приложение № 4
к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области
от________ № _________
Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями
№ п/п |
Наименование продуктов питания |
Наименование организации социального обслуживания |
|||||
Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями психоневрологического интерната |
|||||||
Норма в граммах на 1 ребенка (нетто), находящегося в отделении дневного пребывания |
|||||||
Возраст детей |
|||||||
от 12 до 18 месяцев |
от 18 месяцев до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 12 лет |
от 12 до 18 лет |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1. |
Хлеб ржаной |
15 |
20 |
35 |
70 |
100 |
|
2. |
Хлеб пшеничный |
40 |
47 |
60 |
130 |
170 |
|
3. |
Мука пшеничная |
11 |
11 |
20 |
25 |
30 |
|
4. |
Мука картофельная |
- |
- |
1 |
3 |
3 |
|
5. |
Крупа, бобовые, макаронные изделия |
25 |
30 |
30 |
40 |
50 |
|
6. |
Картофель |
100 |
120 |
160 |
200 |
270 |
|
7. |
Овощи, зелень |
100 |
130 |
200 |
260 |
320 |
|
8. |
Фрукты свежие |
- |
170 |
170 |
200 |
200 |
|
9. |
Фруктовое пюре |
170 |
- |
- |
- |
- |
|
10. |
Соки |
100 |
100 |
200 |
200 |
200 |
|
11. |
Фрукты сухие |
7 |
10 |
10 |
10 |
13 |
|
12. |
Сахар |
20 |
25 |
35 |
40 |
47 |
|
13. |
Кондитерские изделия |
10 |
15 |
20 |
20 |
20 |
|
14. |
Кофе (кофейный напиток) |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
|
15. |
Какао |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
1 |
1 |
|
16. |
Чай |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
1 |
1 |
|
17. |
Мясо |
55 |
65 |
70 |
75 |
80 |
|
18. |
Мясное пюре |
15 |
- |
- |
- |
- |
|
19. |
Птица |
15 |
15 |
20 |
30 |
35 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
20. |
Рыба |
15 |
20 |
30 |
50 |
70 |
|
21. |
Колбасные изделия |
- |
5 |
7 |
20 |
20 |
|
22. |
Молоко, кисломолочные продукты |
400 |
400 |
370 |
350 |
350 |
|
23. |
Творог |
15 |
25 |
30 |
40 |
50 |
|
24. |
Творог детский |
15 |
- |
- |
- |
- |
|
25. |
Сметана |
3 |
5 |
7 |
7 |
7 |
|
26. |
Сыр |
3 |
5 |
7 |
8 |
8 |
|
27. |
Масло сливочное |
15 |
20 |
23 |
30 |
34 |
|
28. |
Масло растительное |
3 |
5 |
7 |
10 |
13 |
|
29. |
Яйцо (штук) |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
30. |
Специи |
- |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
|
31. |
Соль |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
32. |
Дрожжи |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
1 |
1 |
|