«Инвалидность, не приговор, а лишь

дополнительные препятствия в НАШЕЙ жизни»

Narrow Default Wide
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 ПРИКАЗ

От  «22»  октября 2014 г. № 159

 Об утверждении норм питания в организациях социального

обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание

  

В целях реализации пункта 6 статьи 8 Федерального закона                  от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», подпункта 5 статьи 3 Закона Кемеровской области от 21.07.2014 № 76-ОЗ «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере социального обслуживания граждан» п р и к а з ы в а ю:          

  1. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, за исключением граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси, согласно приложению № 1 к настоящему приказу.
  2. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси, согласно приложению № 2 к настоящему приказу.
  3. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами, согласно приложению № 3 к настоящему приказу.
  4. Утвердить нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями, согласно приложению № 4 к настоящему приказу.
  5. Отделу программного обеспечения отрасли и технического обслуживания (А.Г. Королик) обеспечить размещение настоящего приказа на сайте «Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области» и на официальном сайте департамента социальной защиты населения Кемеровской области.
  6. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
  7. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2015.

 

 

Начальник департамента                                                              Н.Г. Круглякова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области

от________ № _________

 

Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, за исключением граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показаниям врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси

        

№ п/п

Наименование

продуктов питания

Наименование организаций социального обслуживания

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов,

дом милосердия, отделение милосердия  психоневрологического интерната

Психоневрологический интернат

суточная норма в граммах на 1 человека (нетто)

1

2

3

4

1.

Хлеб пщеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

2.

Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150  

3.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80   

80     

4.

Макаронные изделия

20

25

5.

Мука пшеничная

45

45

6.

Сухари панировочные

4

6

7.

Картофель

250

400

8.

Овощи, свежие (всего), в том числе:

290

290

8.1.

Капуста белокочанная

150

150

8.2.

Свекла

50

50

8.3.

Морковь

55

55

8.4.

Лук репчатый

 

 

20

20

1

2

3

4

8.5.

Огурцы, помидоры (парниковые)

15

15

9.

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

50

50

10.

Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

20

20

11.

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

14,8

14,8

12.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.)

30

30

13.

Томатная паста и томат-пюре, кетчуп

4

4

14.

 Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе  консервированные фрукты, ягоды

200

200

15.

Соки фруктовые, овощные

100

100

16.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20

20

17.

Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами

200

200

18.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами

200

200

19.

Творог, творожная масса, творожные сырки

20

20

20.

Сметана

15

15

21.

Сыр

15

15

22.

 

Мясо (говядина, свинина мясная, субпродукты 1 категории, мясные консервы)

120

 

150

 

23.

 Птица / кролик                   

57/45

50/40

24.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

76   

85   

25.

Колбасные изделия, в том числе  обогащенные микро и макронутриентами

25 

25  

1

2

3

4

26.

Яйцо

½ шт.

½ шт.

27.

Масло сливочное

20

20

28.

Маргарин

10

10

29.

Масло растительное

20

20

30.

Сахар, повидло, варенье, джем, мед

57

57

31.

Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами

15

15

32.

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

33.

Какао, кофе

1,5

2

34.

Крахмал картофельный

5

5

35.

Уксус 3%

2,5

2

36.

Чай в ассортименте

2

2

37.

Желатин

0,5

0,5

38.

Специи

1

1

39.

Соль

6

6

40.

Шиповник

15

15

41.

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

50-100

         

        

         Примечание.

         Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).

         По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.

         Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.

         Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.

         При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.

 

Приложение № 2

к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области

от________ № _________

 

Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для граждан пожилого возраста и инвалидов, которым по показанию врача назначено включение в рацион питания белковой композитной сухой смеси

 

№ п/п

Наименование

продуктов питания

Наименование организаций социального обслуживания

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов,

дом милосердия, отделение милосердия  психоневрологического интерната

Психоневрологический интернат

суточная норма в граммах на 1 человека (нетто)

1

2

3

4

1.

Хлеб пщеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

2.

Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150  

3.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80   

80     

4.

Макаронные изделия

20

25

5.

Мука пшеничная

45

45

6.

Сухари панировочные

4

6

7.

Картофель

250

400

8.

Овощи, свежие (всего), в том числе:

290

290

8.1.

Капуста белокочанная

150

150

8.2.

Свекла

50

50

8.3.

Морковь

55

55

8.4.

Лук репчатый

 

20

20

1

2

3

4

8.5.

Огурцы, помидоры (парниковые)

15

15

9.

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

50

50

10.

Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

20

20

11.

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

14,8

14,8

12.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.)

30

30

13.

Томатная паста и томат-пюре, кетчуп

4

4

14.

 Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе  консервированные фрукты, ягоды

200

200

15.

Соки фруктовые, овощные

100

100

16.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20

20

17.

Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами

200

200

18.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами

200

200

19.

Творог, творожная масса, творожные сырки

20

20

20.

Сметана

15

15

21.

Сыр

15

15

22.

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта, где в 100,0 граммах смеси содержатся 40,0 грамм белка)

27

27

23.

Мясо (говядина, свинина мясная, субпродукты 1 категории, мясные консервы)

 

120

 

150

 

1

2

3

4

24.

 Птица / кролик                   

57/45

50/40

25.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

76   

85   

26.

Колбасные изделия, в том числе  обогащенные микро и макронутриентами

25 

25  

27.

Яйцо

½ шт.

½ шт.

28.

Масло сливочное

20

20

29.

Маргарин

10

10

30.

Масло растительное

20

20

31.

Сахар, повидло, варенье, джем, мед

57

57

32.

Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами

15

15

33.

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

34.

Какао, кофе

1,5

2

35.

Крахмал картофельный

5

5

36.

Уксус 3%

2,5

2

37.

Чай в ассортименте

2

2

38.

Желатин

0,5

0,5

39.

Специи

1

1

40.

Соль

6

6

41.

Шиповник

15

15

42.

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50-100

50-100

         

 

         Примечание.

         Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).

         По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.

         Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.

         Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.

         При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области

от________ № _________

 

Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для детей-инвалидов, страдающих психическими расстройствами

 

№ п/п

Наименование

продуктов питания

Наименование организации социального обслуживания

Детский дом-интернат для умственно отсталых детей

суточная норма в граммах на 1 человека (нетто)

от 4 до 7 лет

от 7 до 18 лет

1

2

3

4

1.

Хлеб пщеничный, в том числе обогащенный микро и макронутриентами

150

150 

2.

Хлеб ржаной, в том числе обогащенный микро и макронутриентами

60 

150  

3.

Мука пшеничная

35  

42  

4.

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45 

75 

5.

Мука картофельная

3

3

6.

Картофель

240

400

7.

Овощи  свежие, свежемороженые (лук, капуста белокачанная, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, фасоль, кабачки, баклажаны, болгарский перец и др.)

300

475

8.

 Томатная паста и пюре

2

2

9.

 Фрукты и ягоды свежие, свежемороженные

260  

300   

10.

Соки

200  

200

11.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

15   

20  

12.

Сахар

55

70

13.

Повидло, варенье, джем, мед

10

10

14.

Кондитерские изделия (печенье, пряники, конфеты и др.), в том числе обогащенные микронутриентами

25   

25  

15.

Кофе, кофейный напиток

1

2  

16.

Какао, чай

3

1

2

3

4

17.

Дрожжи

1

1

18.

Соль, соль йодированная

6   

8

19.

Специи

1   

1

20.

Уксус 3%

0,5

1

21.

Мясо (говядина 1 категории/ свинина мясная), в том числе субпродукты 1 категории

100

110 

22.

Птица  потрошенная охлажденная, кролик

30  

50 

23.

Рыба-филе свежая

42  

110   

24.

Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макро нутриентами

10   

25  

25.

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.  

26.

Молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащенное микронутриентами

550  

500   

27.

Творог, творожная масса, творожные сырки

50   

70   

28.

Сметана

10

11

29.

Сыр

10

12

30.

Масло сливочное

35

51

31.

Масло растительное

10

19

32.

Продукты специального назначения

1. (энпит белковый и энпит противоанемический)

2. продукты с длинноцепочечными полинасыщенными жирными кислотами с высоким усвоением % белка

3. сухие инстантные безмолочные и молочные каши с микро и макронутриентами для детей с нарушением глотательной и жевательной функции

в соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса

в соответствии с инструкцией по применению на 1 кг веса

 

         Примечание.

         Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).

         По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10-15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.

         Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10 % установленных суточных денежных расходов на питание.

         Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.

         При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 4

к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области

от________ № _________

 

Нормы питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, для несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями

 

 

 

 

№ п/п

 

 

 

Наименование

продуктов питания

Наименование организации социального обслуживания

Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями  психоневрологического интерната

Норма в граммах на 1 ребенка (нетто), находящегося в отделении дневного пребывания

Возраст детей

от 12  до 18 месяцев

от 18 месяцев до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 12 лет

от 12 до 18 лет

1

2

3

4

5

6

7

1.

Хлеб ржаной

15

20

35

70

100

2.

Хлеб пшеничный

40

47

60

130

170

3.

Мука пшеничная

11

11

20

25

30

4.

Мука картофельная

-

-

1

3

3

5.

Крупа, бобовые, макаронные изделия

25

30

30

40

50

6.

Картофель

100

120

160

200

270

7.

Овощи, зелень

100

130

200

260

320

8.

Фрукты свежие

-

170

170

200

200

9.

Фруктовое пюре

170

-

-

-

-

10.

Соки

100

100

200

200

200

11.

Фрукты сухие

7

10

10

10

13

12.

Сахар

20

25

35

40

47

13.

Кондитерские изделия

10

15

20

20

20

14.

Кофе (кофейный напиток)

-

-

1

1

1

15.

Какао

0,2

0,2

0,3

1

1

16.

Чай

0,1

0,1

0,2

1

1

17.

Мясо

55

65

70

75

80

18.

Мясное пюре

15

-

-

-

-

19.

Птица

15

15

20

30

35

1

2

3

4

5

6

7

20.

Рыба

15

20

30

50

70

21.

Колбасные изделия

-

5

7

20

20

22.

Молоко, кисломолочные продукты

400

400

370

350

350

23.

Творог

15

25

30

40

50

24.

Творог детский

15

-

-

-

-

25.

Сметана

3

5

7

7

7

26.

Сыр

3

5

7

8

8

27.

Масло сливочное

15

20

23

30

34

28.

Масло растительное

3

5

7

10

13

29.

Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

1

30.

Специи

-

0,5

1

1

1

31.

Соль

1

2

3

4

5

32.

Дрожжи

0,2

0,2

0,3

1

1