«Инвалидность, не приговор, а лишь

дополнительные препятствия в НАШЕЙ жизни»

Narrow Default Wide
Много Joomla шаблонов на www.templete.ru

31 марта Госдума приняла законопроекты об административной и уголовной ответственности за нарушение карантина во время эпидемии коронавируса. Максимальный срок — до 7 лет в случае смерти зараженных. Рядовым нарушителям грозят крупные штрафы.

Административная ответственность

Штрафы за нарушение карантина для граждан составят 15-40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 50-150 тысяч, для юрлиц — до 500 тысяч.

За вред здоровью или смерть человека, если нет уголовного дела, штрафы для граждан составят до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 500 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — до 1 млн рублей.

Уголовная ответственность

Поправки в Уголовный кодекс касаются случаев, когда заболевший случайно заразил других. Намеренное заражение будет расследоваться по другим статьям - терроризм, диверсия или хулиганство.

Нарушителям санитарно-эпидемиологических правил, из-за которых заразились другие, грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет, либо два года принудительных работ или до трех лет запрета на профессию.

За смерть человека или создание угрозы массового заболевания людей - штраф от 1 до 2 млн рублей, лишение свободы на пять лет или принудительные работы на тот же срок.

Если умерли два и более людей — это пять-семь лет лишения свободы либо принудительные работы на срок четыре-пять лет. Штраф в этом случае не предусмотрен.

На 1 апреля законопроекты приняты Думой в трех чтениях, их должен утвердить Совет Федерации, а затем подписать президент Владимир Путин. В Госдуме заявили, что это произойдет в ближайшие дни.